明日は日帰りで実家に戻るので、毎週木曜日朝のジュディ補液を一日早めて今朝行きました。今日はおとなしく受けてくれて安心(^^)
今日は天気が今一なので、この間オイル交換待ちの間に読んだ雑誌に載っていたお好み焼を食べに丸の内へ。11時過ぎに、きじ 丸の内店に到着。東京ビル(今の通称TOKIA)の地下1階です。
http://www.o-kizi.jp/
カウンターに座ろうとしたら、「お荷物と上着は椅子の中にどうぞ~」と声が。椅子が箱形で、シートを空けるとコートとデイパックがすんなり入るスペースがあり、感心しました。
ランチメニューの中から、すじ焼き(¥1000)を注文。関西らしく、おかわり自由のご飯セットがありました。家でもお好み焼や焼きそばをおかずにご飯食べていたので、違和感ないです(^^;
待つこと10分少々、すじ焼き登場。右下のとろみはおそらく玉子の白身です(黄身は中)。
目の前の鉄板の上からコテで取り分けるスタイルです。
ん~、いい匂い。思わずグラス生も注文(^^; お味の方は…ん!今まで東京で食べたお好み焼の中で、一番うまいです!!!
ほどよい味の生地に包まれて牛スジ(やわらか~)の切り身がたっぷり入っていて、甘辛ソースとねぎを和えて食べた味は、最高!ビールが進みます(^^)
見栄えが今一(責任は撮影者に(^^;)ですが、黒っぽい固まりがすべて牛スジです。
店員さんも親切丁寧で、特に焼き手の方(店長さんなのかな?)は、鉄板で焼き物しながら仲居さんの接客や予約の電話にも気を配って指示出ししつつ、カウンターで食べ終わって帰るお客さんに「まいど!おおきに!」と気持ちのいい挨拶…店員さんほぼ全員が関西弁だったので、気分はすっかり大阪でした(^^)
すっかり満足して店を出ると、まだ11時半なのに行列20人…あの味と店の雰囲気なら、人気がうなずけます。これからは、新橋のJyper’s行くついでに寄ってみよう。
帰宅すると、ジュディすっかり毛玉状態(^^;;;
毛玉になっても(^^;油断せずに視線をこちらに向けて、左のガードをしているとことはさすが自宅警備部長です(^^)
起こすのはかわいそうなので、ギターはやめてゲームやるかw